Le ministère de l’Environnement et du Changement climatique (MECC) a confirmé un cas d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP), également connue sous le nom de grippe aviaire, chez un corbeau aux Territoires du Nord-Ouest (TNO), et un autre cas est suspecté.
Les tests ont permis d’identifier la souche H5N1, très contagieuse chez les oiseaux. Il n’y a aucun signe d’épidémie et le risque pour les autres oiseaux reste faible. Bien que la transmission de la grippe aviaire à l’humain soit rare et les symptômes plutôt légers, l’administratrice en chef de la santé publique des TNO, la Dre Kami Kandola, recommande aux résidents de rester prudents.
Consignes de sécurité pour le public
- Évitez de manipuler des oiseaux sauvages morts ou des oiseaux vivants se comportant de manière étrange. Ne touchez pas les surfaces qui pourraient être contaminées.
- Signalez toute observation d’animaux sauvages malades, blessés ou morts à votre bureau régional du MECC ou envoyez un courriel au Programme sur la santé de la faune du MECC à l’adresse WildlifeVeterinarian@gov.nt.ca. Fournissez des détails tels que la date, l’heure, le lieu et une brève description.
- Si vous présentez des symptômes respiratoires, quels qu’ils soient, et que vous avez été en contact (au cours des 10 derniers jours) avec des oiseaux sauvages ou domestiques présentant des signes de maladie, communiquez avec votre centre de santé local pour vous faire évaluer et informez les responsables de votre exposition aux oiseaux. Il n’existe actuellement aucun vaccin contre la grippe aviaire, mais des médicaments antiviraux peuvent être utilisés pour le traitement dès l’apparition des symptômes. Les vaccins contre la grippe saisonnière n’offrent pas de protection contre la grippe A (H5N1).
Conseils pour manipuler les oiseaux en toute sécurité
Si vous chassez des oiseaux sauvages :
- Portez des gants et lavez-vous les mains fréquemment lorsque vous les plumez et les videz.
- Plumez et videz les oiseaux dans un endroit bien ventilé.
- Désinfectez ensuite le matériel, les surfaces et les vêtements.
- Faites cuire la viande jusqu’à une température interne d’au moins 74 °C (165 °F).
Symptômes de la grippe aviaire chez les oiseaux sauvages
- Comportement inhabituel, comme des tremblements ou un manque de coordination.
- Enflure autour de la tête, du cou ou des yeux.
- Manque d’énergie ou de mouvement.
- Difficulté à respirer, éternuements ou toux.
- Diarrhée ou mort subite.
Pour en savoir plus :
- Pour en savoir plus sur la grippe aviaire, consultez : La grippe aviaire : ce que vous devez savoir.
- Pour toute question concernant les oiseaux sauvages aux TNO, veuillez contacter le Service canadien de la faune à l’adresse cwsnorth-scfnord@ec.gc.ca.
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